,
Наш опрос
Оцените сайт MasterBisera.ru по 5ти бальной шкале
5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Вышивка крестом

  • |
  • 9 марта 2016 |
  • Опубликовал(а): natribamakom |
  • Просмотров: 762 |
  • |


Вышивка крестом

Данный вид рукоделия является одним из самых востребованных и популярных в наше время. Вышивка помогает отвлечься от суеты окружающей среды, от накопленных проблем, да и просто отдохнуть и собраться с мыслями. 

 

Вышивание крестиком пришло от наших предков, оно имеет глубокие корни. Конкретной датировки образования такого вида рукоделия не указано, но в музеях можно встретить работы, которые датируются 12 веком.

 

В культурах разных стран использовались разные орнаменты и узоры, которые передавали настроение целой эпохи. Западная Европа, была первой, кто отобразил лик святых, при помощи нити и иголки, тем самым задала тенденцию на выполнение вышивки в данном стиле. 

 

С изменением времени, менялась и развивалась культура вышивки крестом. На Руси, вышивкой изначально занималась только знать, это занятие не было доступно крестьянам. Они использовали дорогие ткани, такие как шелк и бархат, а расшивали их золотыми нитями, драгоценными камнями или жемчугом. Но уже в 18 веке, вышивка становится обязательной работой крестьян. Девочек начинали учить этому ремеслу с 5 лет, для того чтоб к 15 годам они могли подготовить себе скатерти, головные уборы, полотенца, которые будут использовать в качестве приданного.

 

Работа, выполненная крестьянкой, была не хуже, выполнялась с четким подбором цветов и хорошей техникой мастерства. Хотя материал, который использовался, был значительно дешевле, чем материал использованный знатью. В это же время вышивка приобретает широкого распространения, помимо скатертей, ею вышивают и украшают одежду. Появляются портреты и пейзажи, которые выполнены по средствам вышивки.

Вышивка крестом

 

Множество материалов и тканей, привозили торговцы из Европы. Выбор был довольно разнообразным, но себестоимость товаров такого качества, не всем была по карману. 

 

Искусство вышивки дошло и до нашего времени, хотя и видоизменилось, но корни имеет довольно глубокие. Если говорить о моде на данный вид рукоделия, то она довольно не стабильна. Один сезон может стать пиком вышитой одежды, а на следующий ни один дизайнер и не вспомнит о таком виде украшения одежды. 

 

Но вышивка, не зависимо от моды, все равно остается очень популярной. Ведь даже психологи, рекомендуют заняться таким видом рукоделия, для успокоения и расслабления нервной системы. 

 

Рассмотрим, как же происходит вышивка крестом и что для этого нужно.

 

Незаменимым помощником, особенно если вы только учитесь данному ремеслу, будет схема для вышивки. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине, вместе со схемой в набор входят подходящие нитки, игла, и канва. Так же там присутствует описание и инструкция. Одним словом, идеальный набор для начинающего.

Вышивка крестом

 

Канва – специальная ткань, с четко выделенными квадратиками, по уголкам которых явно выражены дырочки, в которые нужно будет вставлять иглу. Номер и структуру канвы подбирают индивидуально.

 

Нитки. Обычно используют нить мулине или шерстяную нить. Последняя придаёт картине объем, но не отличается прочностью, она может протереться даже в самом процессе вышивания.

 

Пяльцы – специальное приспособление, которое натягивает ткань. За счет этого стежки получаются ровными. Они бывают разных форм, которые каждый определяет сам для себя.

 

Лампы и лупы используются по желанию и надобности, так же будут нужны ножнички.

 

Приобрести все необходимые инстурменты можно на сайте http://mnogonitok.com/muline-pnk-im.-kirova. Здесь собрали самые востребованные варианты материалов и аксессуаров, благодаря которым, Вы получите удовольствие от процесса создания вещи.

 

Процесс вышивки: для начала нужно взять канву и закрепить ее на пяльцах. Далее определяется количество нитей, которыми будет произведена работа. Закрепляется нить, но без наличия узла на тыльной стороне. Так оставляем на тыльной стороне кусочек нити подлине и проделываем несколько стежков, крестиков, под которыми закрепиться эта нить. Для того чтобы вышить крестик, нужно воткнуть иглу в левый уголок, расположенный внизу квадрата и протянуть в правый верхний, то есть по диагонали. Нить с иглой после данной операции остается на изнанке, а далее нужно вывести в противоположный нижний или верхний угол, в зависимости от направления узора, и опять сделать диагональ. Таким образом получается крестик. Если вышивать одним цветом сразу много крестов, заданных рисунком, то можно сделать сначала целый ряд диагональных линий, а затем развернуться и идти в обратном направлении, таким образом заканчивая крестики. Сначала вышивают однотонные крупные фрагменты узора, а завершают работу выполнением мелких объемов стежков, разными цветами. Это значительно сократит время выполнения работы. Когда вышивка закончена, картину нужно постирать и нагладить, с тыльной стороны. Далее работу можно вставить в декоративную рамку.


comments powered by HyperComments