,
Наш опрос
Какие изделия чаще всего вы плетете из бисера?
Цветы
Деревья
Колье
Браслеты
Серьги
Игрушки


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

История бисероплетения



История бисероплетения.

Страсть к украшениям у человека проявилась еще в древние времена. Сначала это были цветы, красивые перья птиц. Человек всегда стремился продемонстрировать свою индивидуальность.
Такое поведение заложено человеческой природой. Украшения из крошечного бисера и бус существовали еще во времена правления Клеопатры. Клеопатра обожала украшения из бисера. Царица дорожила своим ожерельем, которое ей в знак своей великой любви преподнес Цезарь. Египетские фараоны носили одеяния, искусно вышитые бисером. Вышивание бисером было широко распространено в древнем Египте. В Африке вместо денег зачастую использовали бисер.

Время течет, человечество и совершенствует мастерство изготовления украшений. Впервые кустарное производство бусин и торговля ими возникли на территории Турции, Сирии, Ливана в далеком IV тысячелетии.

История бисера.
История бисера полна приключений и тайн. Историю бисера связывают с возникновением стекла.

Легенда о возникновении стекла.
Однажды  финикийские купцы возвращались на родину из Африки, нагруженные ценным товаром: природной содой. Путь их был долог и нелегок. Для отдыха они высадились на пустынный берег. Здесь и застала их ночь. Чтобы приготовить пищу, путешественники разожгли костер, а так как камней под рукой не нашлось, они обложили его большими комками соды. Костер теплился всю ночь. Рано утром в золе купцы нашли большой удивительный слиток, который изумил их. Он был  твердым и чистым и прозрачным, словно вода из родника.
Это было не что иное, как стекло. Тем не менее, до производства бисера было еще далеко.

Позже люди стали делать из стекла бусинки – шарики с отверстием под нить. Эти бусины стали называть «бисером». Бисер - от арабского «бусер» или «бусра», что значит «фальшивый жемчуг». Тогда бисер был еще матовым. Постепенно бусины изменялись, уменьшаясь в размерах. Египтяне украшали ими символ безграничной власти фараона - ожерелье Солнца.

Бисер  из Египта попал в Рим.
Вышивание бисером и бисероплетение настолько полюбилось римлянам, что они очень скоро овладели вышиванием бисером, и даже научились искусству изготовления стекла.
Производство же непосредственно бисера стало возможным только лишь с изобретением стеклодувной трубки.

В VI веке лидером в производстве стекла стала Византия. Там искусство бисероплетения расцвело и заслужило всеобщую любовь. Оттуда оно перебралось в Венецию, которая долгие годы была монополистом в производстве бисера и пыталась сохранить ее.
Она тщательно охраняла секреты производства бисера: был издан указ, который запретил экспорт из страны не только секретов производства стекла, но и стеклянных осколков, за раскрытие профессиональных секретов мастерам грозила смерть. Выдающиеся мастера и члены их семей имели различные привилегии: их дочери имели право становиться женами патрициев, власти же старались не замечать преступлений, которые совершали стеклоделы.

В XVII - XVIII веках пальму первенства у Венеции перехватила Чехия. Ее богемский граненый бисер не был похож на венецианский, он  был покрыт эмалями разных цветов, спрос на него был огромен.

На Руси бисер был популярен со времен язычества. Им украшали национальные костюмы.
Первую в России фабрику по производству бисера организовал Ломоносов в середине XVIII века (1752 г.)

В 19 веке популярность бисера распространилась во все страны Европы и Америки. Бисером декорируют и интерьер и одежду. Во Франции стало модно применять бисер как дополнение к городскому костюму. Популярны сумочки, косынок, шарфы из бисера.

В 20 веке интерес к плетению бисером заметно снижается. Плетение бисером с возникновением хиппи вновь становится популярным.

Мода  регулярно меняется, но интерес к вышивке бисером и бисероплетению никогда не исчезал.
Сейчас плетение бисером популярно. Вышивание бисером используют при украшении головных уборов, одежды, бисером вышивают панно и картины, оригинальные аксессуары. Появились новые модифицированные техники, свежие интересные материалы.
Плетение бисером доступно каждому, кто хочет прикоснуться к этому прекрасному искусству.

comments powered by HyperComments