,
Наш опрос
Оцените сайт MasterBisera.ru по 5ти бальной шкале
5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Материалы для бисероплетения - фурнитура и вспомогательные инструменты



 

Кольцо для оплетения бисером
Фурнитура -
это металлические элементы, изготовленные заводским методом, которые придают украшениям ювелирный стиль и законченный вид. Вопрос об использовании или неиспользовании фурнитуры каждый решает для себя сам. Кто-то предпочитает не использовать дополнительные металлические детали, считая, что только без них изделия из бисера можно назвать изделием ручной работы. А кто-то в своих творениях использует всю доступную для покупки фурнитуру. Единственным же доводом против использования в изделиях фурнитуры является возможная аллергическая реакция конечного потребителя на металл. А единственным доводом для использования фурнитуры является наличие таких видов изделий, которые без металлической фурнитуры сделать нельзя, например серьги. Наиболее часто предлагаются в продаже и широко используются такие виды фурнитуры:

  • Застежки и замки для браслетов и колье. Они бывают карабинными, круглыми пружинными, коробчатыми и винтовыми.
  • Колпаки-тюльпаны, которые используют в оформлении и креплении к замку концов бус из многих ниток и толстых спиральных шнуров.
  • Застежки для сережек или швензы, которые представляют собой крючок из проволоки с ушком внизу, оно используется для крепления бусин. Бризоли – швензы с предохранителем и откидным замком, гвоздики с ушком для крепления бусин, клипсы с ушком внизу или перфорацией на пластине, креолы – кольца из проволоки для нанизывания бусин, внизу имеют ушко для подвешивания к швензе.
  • Заготовки для брошей. Они бывают в виде тонких перемычек с застежкой и дырочками, в виде булавок с ушками для подвешивания бусин, и в виде перфорированных пластин, которые зажимаются на сплошной основе с булавкой.
  • Заколки для волос бывают в виде пластин с перфорацией для крепления бусин сверху, и с защелкой снизу.
  • Также используют ободки для колье, цепочки с замками-карабинами, колпаки-калоты для того чтобы скрыть большие узлы, декоративные колпаки для бусин, рондели (перемычки) для удерживания нитей многоярусных бус на расстоянии, расширители для перехода в одном изделии от одной нити к нескольким, ювелирные булавки со шляпками или ушками для подвесок с бисеринами.

При использовании фурнитуры следует строго придерживаться правила – если изделие выполнено из бисера серебряного или подходящего к нему цвета, фурнитура должна быть из серебристого или белого цвета металла. Если изделие выполнено из золотого или подходящего к нему цвета, фурнитура должна быть из золотистого или желтого цвета металла. Изделие выполнено в темных тонах - следует использовать максимально темную (черную) фурнитуру. Если таковой у Вас нет, то темный бисер можно сочетать и с серебряной, и с золотистой фурнитурой. Когда в одном изделии используется несколько видов фурнитуры, она должна быть выполнена в одном цвете.


Челнок для фриволитеВспомогательные инструменты.

 При работе с фурнитурой и проволокой понадобятся некоторые инструменты.

  • Ножницы: маленькие и очень острые, для обрезания кончиков нити – с загнутыми концами, для обрезания материалов для вышивки бисером – большие с прямыми концами.
  • Чтобы сгибать ушки и кольца из проволоки необходимы круглогубцы, с губками гладкими и острыми к концу.
  • Чтобы зажимать проволочные звенья и детали фурнитуры и удерживать мелкие детали, необходимы плоскогубцы.
  • Чтобы отрезать концы проволоки понадобятся кусачки из высокопрочного материала.
  • Для прокалывания ткани иглой и чтобы протолкнуть ее через материал используют наперсток. Особенно удобен в использовании специальный наперсток, который удерживает на кончике несколько бисерин.
  • Подрамник или пяльцы используют при вышивке бисером для предотвращения деформации ткани. Удобны в использовании пяльцы, которые с помощью зажимов привинчиваются к краю стола. Тогда для вышивки можно будет использовать обе руки и темп значительно ускорится. Кроме того, существует множество различных пялец – овальные, круглые, квадратные, пластмассовые и деревянные, с зажимами и без.  
  • Для вышивки бисером (или нитями) используют специальную ткань - канву. Она бывает с парными или одиночными нитками в переплетеньях и с различным числом ячеек. В продаже можно встретить канву с уже нанесенным рисунком и готовые наборы для вышивки. Рисунок можно вышить бисером, а фон – нитками мулине. Самостоятельно нанести рисунок на канву достаточно сложно, часто для этого используют копировальную бумагу или специальные несмываемые цветные маркеры.
  • Калька и копировальная бумага. С помощью первой переносят рисунок с оригинала, с помощью второй – переносят рисунок на ткань.
  • Булавки пригодятся для закрепления канвы на ткани.
  • Сантиметровой лентой или линейкой делают разметку вышивки или материала для рамки.
  • Крючок или спицы для вязания с бисером. Если учесть, что нить для вязания используется тонкая, чтобы она свободно входила в отверстие бисерины, то соответственно крючок и спицы должны быть маленького размера.
  • Станок нужен для станочного ткачества. Его можно купить в рукодельных магазинах или сделать самостоятельно.
  • В плетении кружев «фриволите» используют специальные челноки.
  • Чтобы изготовить бонсаи (деревья в горшочках), цветы или игрушки нужна проволока, флористическая лента и шелковые нити для декора стволов и стеблей.
  • Флористическая глина, ракушки, сухой мох, горшочки из различных материалов, стеклянные шарики используют в декоре букетов и бонсаев из бисера.
  • Для изготовления сувениров используют пластмассовые или деревянные заготовки, в форме кубиков, шариков, яиц.
  • Прялка или спинер – устройство для быстрого нанизывания бисера, очень сильно облегчает работу, если нужно нанизать большое количество бисера. 

 


comments powered by HyperComments