,
Наш опрос
Нужен ли раздел "Полезные советы"?
да, будет здоровоderisive
незнаю, возможно blush2
нет, не нужен beee


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Подробно о фурнитуре для изделий из бисера - ЧАСТЬ І



 

При изготовлении изделий из бисера обойтись без фурнитуры можно, но сложно. Другими словами, если можно облегчить себе жизнь, то почему бы этого не сделать? Конечно, можно прийти в магазин и указать на «вон ту штуковину», но при использовании в работе схем и их описаний часто нужно знать что такое «швенза» или «замочек-тогл». Итак, фурнитурой в бисероплетении называют металлические детали, которые служат в качестве соединения различных бисерных фрагментов, а также замки, застежки и разного рода аксессуары для создания бисерных изделий.

 Застежки используют при изготовлении браслетов, колье, бус, ожерелий и т.д.

Круглый пружинный замок кольцо

Круглый пружинный замок или замок-кольцо – самые популярные застежки для изделий из бисера. Среди их положительных моментов – разный размер, надежность и красота. Выбирая такой вид фурнитуры, убедитесь, что пружинный механизм не заедает, кольцо размыкается при нажатии с небольшим усилием на пружинный рычажок замочка.

 

 

 

 

Пружинный замок карабин



 

Пружинный замок типа карабин – имеет изогнутую форму карабина (рыбки). Один его конец выполнен в форме крючка из упругой проволоки, а другой – в форме кольца, за которое крючок и цепляется. Это отличный вариант для простых изделий из бисера, а вот изящным изделиям такой замок вряд ли подойдет.

 

 

Замок кнопка



 

Кнопочный замок напоминает обычную кнопку для одежды с той лишь разницей, что вместо отверстия для пришивания он имеет ушки для крепления нитей. Это заметно упрощает процесс расстегивания-застегивания украшения.

 

 

Замок картье или замок лобстер



 

Замок Картье или замок-лобстер – имеет форму капли, на одном конце находится петля для крепления нити, а на другом – съемное колечко для крепления нити, в центре - пружинный раздвижной механизм. Один из самых популярных видов застежек.

 

 

Винтовой замок для изделий из бисера



 

Винтовой замок состоит из двух половинок, обе из которых имеют винтовую нарезку. Принцип работы заключается в откручивании и закручивании замка. В продаже можно встретить винтовые замки в форме цилиндра, бантиков (с перетяжкой посередине) или двустороннего конуса. Конструкция может быть двух вариантов: цельный цилиндр, длина которого 8-10мм, а на концах находятся металлические петли для крепления нитей; или же полый цилиндр, в котором на тыльной стороне находятся отверстия для нитей, их прячут внутри цилиндра. Предпочтительней использование первого варианта конструкции, т.к. она предотвращает перетирание нити об металлическую кромку. Следует обратить внимание на то, чтобы петли легко вращались вокруг своей оси, иначе нить будет часто перекручиваться и может быстро перетереться.

 

 

Раздвижной или коробчатый замок



 

Раздвижной или коробчатый замок представляет собой металлическую коробочку с крючком или щелью под пружинную пластину с защелкой. Такие замки имеют различный декор, что делает их изящными и позволяет им стать элементом декора. Они могут иметь различное покрытие с разными материалами и элементами, и достаточно широкую размерность (от 6 до 55мм), что позволяет использовать их в качестве замка для широкого изделия, сплетенного в несколько нитей.

 

 

Магнитный замок для изделий из бисера



 

Магнитный замок состоит из двух намагниченных половин, может иметь различную форму, чаще серебряного или гематитового цвета. Очень удобен в применении, но имеет гораздо больший вес, нежели все остальные замки.

 

 

Замок-тогл для изделий из бисера



 

Замок-тогл – застежка, которая имеет вид кольца с одной стороны и Т-образной палочки (вертикальной перекладины) с другой. Перекладину вставляют в кольцо и разворачивают поперек, и за счет того, что она имеет длину больше диаметра кольца, застежка надежно фиксирует изделие из бисера. Кроме того, такой замочек можно изготовить из бисера самостоятельно.

 

 

Многорядный замок для изделий из бисера



 

Многорядный замок имеет вид конструкции, в которой объединены застежка и расширитель. Их используют при закреплении изделий, которые плелись на нескольких нитях или которые имеют широкую форму (использование обычной застежки в таком случае может привести к перекручиванию изделия в области крепления к замку).

 

 

Обруч или чекер-основа для колье



 

Фурнитура для нагрудных украшений из бисера. Обруч или чекер-основа для колье – большое кольцо из жесткой проволоки, которое служит основой для браслетов и ожерелий. Они размыкаются за счет встроенных замков различной конструкции.

 

 

Зажимной наконечник для изделий из бисера



 

Зажимной наконечник – металлическая пластина, свернутая в форме цилиндра, на одном конце которой находится ушко. Используется в украшениях, которые выполнены на ремешке, шнуре или тесьме. Конец материала вставляют в цилиндр и фиксируют внутри него при помощи щипцов. Затем к ушку крепится любой замок.

 

 

Зажим фиксатор для изделий из бисера



 

Зажим фиксатор – небольшой кусочек мягкой металлической пластины, который скручен в цилиндр. Используют его для закрепления бисера или бусин на расстоянии друг от друга. При помощи такого приема создают воздушные и изящные украшения из бисера.

 

 

Кримпы или бусины-фиксаторы



 

Кримпы или бусины-фиксаторы – используются при низании ожерелий, чтобы закрепить концы ювелирного тросика или при фиксации бусин на расстоянии друг от друга. Довольно часто кримпы используют вместо или вместе с бусинами-наконечниками, удерживая узел внутри последних. Имеют вид небольшого металлического бисера, бывают двух видов – цилиндрические и круглые разных размеров. Могут быть выполнены из простых металлов или иметь серебряное или золотое напыление. Различаются по таким характеристикам как внешний и внутренний диаметр, длина.

 

 

 Зажимы для изделий подвесок



 

Зажимы для подвесок – приспособление, которое имеет вид небольшого гвоздика, с прикрепленной к шляпке пластиной, в центре которой находится кольцо для крепления подвески к шнуру или цепочке. На конце пластина имеет отверстие для крепления подвески на механизме. Крепят подвеску следующим образом – на штырек гвоздика надевают подвеску, пластину сгибают пополам, а конец штырька просовывают в отверстие пластины. Конец штырька, который свободно торчит, загибают плоскогубцами. Таким образом подвеска надежно закреплена и готова к креплению на цепочку, шнурок или обруч.

 

 

Подвески или держатели для кулонов



 

Подвески или держатели для кулонов – металлические конструкции, чаще разъемные, на которые крепят различные подвески. Достаточно лишь закрепить готовое изделие на держателе и можно надевать подвеску на цепочку или шнур.

 

 

Соединительные кольца для изделий из бисера



 

Соединительные кольца имеют небольшой диаметр, используются при соединении деталей изделий из бисера или при креплении замка с плоским держателем. Они бывают размыкающимися, цельными или двойными. Помогают уберечь изделие от перетирания нитей.

 

 

металлическая чашечка каллот



 

Каллот – это металлическая чашечка, которая служит для маскировки узлов в конце нити и крепления бисерного изделия к замку. Имеет вид двух полусфер, объединенных перемычкой с отверстием, через которое пропускают нить, и крючком, с помощью которого крепится к замку. Узелок, образованный при закреплении нити, помещают между полусферами, которые затем захлопывают. В результате он скрыт в металлическом шарике. Затем крючок продевается через кольцо замка и прижимается плоскогубцами.

 

 

Вертлюга для соединения частей изделия



 

Вертлюга – декоративное приспособление, которое пришло в бисероплетение из рыбацкого арсенала, используется при соединении нескольких частей изделий.

 

 

Перемычка или рондель



 

Перемычка или рондель – имеет вид пластины с отверстиями, через которые проходят нити с бисером и бусинами. Их используют при изготовлении многоярусных изделий, чтобы удержать нити на равном друг от друга расстоянии.

 

 

Расширитель для расширения изделия из бисера



 

Расширитель (коннектор, линк) – соединительный элемент в виде декоративной пластины, на одном конце которой находится одно колечко, а на другом – от 3 до 5. Используется при соединении одной нити с несколькими или для прикрепления широкого украшения, выполненного на нескольких нитях к замку. Могут быть простыми или иметь различный декор (коннектор).

 

 

Штифт для изделий из бисера



 

Штифт – стержень из проволоки, который легко можно согнуть. Имеет вид портновской булавки, конец которой может быть в виде петельки, шарика или гвоздика. Применяют для крепления бисера и бусин. Сначала на штифт нанизывают бисер или бусины, затем свободный конец загибают в форме ушка, чтобы бисер и бусины надежно закрепились на штифте. Те из них, конец которых имеет форму шарика или гвоздика используют в изготовлении подвесок, а штифты, которые имеют петельку на конце, используют в изготовлении бус и цепочек с нанизанным бисером.

 

 

Колпачок для изделий из бисера



 

Колпачок (розетка, тюльпан, конус) – декоративное приспособление из металла, имеет вид наконечника разной формы. Используют для маскировки узлов и больших пучков нитей, для декора отделки концов шнуров и жгутов, выполненных из бисера. На вершине колпачка находится отверстие, через которое его крепят к замку или к другой части изделия.

 

 

Чашечка для декорирования бусин



 

Чашечка для бусин – металлическая полусфера, которая имеет на вершине отверстие для штифта или нитей. Ее используют для отделки бусин в изделиях из бисера. Такие чашечки могут быть гладкими, ажурными или украшенными стразами. Имеют различный размер, что позволяет использовать их под разного диаметра бусины.

 

 

Бусина разделяющая часть изделия



 

Бусина-разделитель – пластмассовая или металлическая бусина, зачастую имеет форму диска, одновременно служит в роли декоративного элемента и разделителя бусин.

 

Шнур с застежкой для плетения из бисера

шнур из различных материалов, на конце которого находится застежка. Используется при изготовлении колье под шею. Может иметь застежку любого вида и быть выполненным в любом цвете. 


comments powered by HyperComments