,
Наш опрос
Оцените сайт MasterBisera.ru по 5ти бальной шкале
5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Подробно о видах и особенностях бисера



Различные виды бисера Бисер бывает стеклянным (такой вид чаще всего можно встретить в продаже), пластмассовым, деревянным, металлическим и из самоцветов. Пластмассовый значительно дешевле и легче остальных, деревянный можно назвать «теплым» как и любой другой живой материал, металлический производят из разных металлов, в том числе из серебра или золота 24 карат. Бисер из самоцветов – это не очень крупные граненые бусинки в форме шариков или шайбочек, выполненные из полудрагоценных самоцветов, очень дорогой. Чаще всего рукодельницы работают со стеклянным бисером. В наше время его ассортимент очень вдохновляет и удивляет разнообразием своих форм, расцветок, размеров и декоративных покрытий. Скорее всего, именно поэтому все больше рукодельниц начинают заниматься бисероплетением.

Основные производители стеклянного бисера - Япония, Чехия и Китай, но его производят и в других странах. Бисер из Японии характеризируется высоким качеством, устойчивостью к внешним воздействиям (солнечному свету, воде, механическому трению) и одинаковым размером бисерин. Такой бисер может иметь очень интересную форму: треугольную, веретеновидную, кинжальную и быть очень мелкого размера, но с большими отверстиями. Считается самым дорогим. Бисер из Чехии отличается более низкой ценой, но не уступает в качестве японскому. У него достаточно широкая цветовая гамма и большой ассортимент покрытий и форм. Чаще всего бисерины одинакового размера. Такой бисер находится на ступень ниже японского, но выше китайского. Последний считается самым дешевым, который можно встретить у нас в продаже, наряду с турецким и тайванским. Но высоким качеством он не отличается, часто бисерины бывают разного размера и не очень устойчивы к внешним воздействиям. Эти производители не выпускают бисер мелкого размера.

Профессиональные мастерицы бисерного рукоделия чаще всего используют чешский бисер, и если есть возможность – японский. Это можно объяснить тем, что они очень ценят свой труд и не желают подвергнуть свои работы, зачастую очень трудоемкие, вероятности быть испорченными со временем. Поэтому начинающим мастерицам рекомендуют использовать чешский бисер, который имеет идеальное соотношение «цена-качество». Часто мысль о том, что учиться бисероплетению можно и на дешевом материале, а со временем перейти на более дорогой бывает ошибочной. Работа с материалом ненадлежащего качества может совсем отбить у вас охоту заниматься бисероплетением и кроме того испортить одежду в случае «линьки», окрасить пальцы во время работы или моментально выгореть на солнце. Поэтому лучше использовать качественный материал, тем более что если Ваше первое изделие получится не очень удачным, Вы сможете его распустить и использовать хороший бисер повторно.

Разные размеры бисера
Кроме различия по цене и производителю, бисер различается по форме и размеру. Самая распространенная – шарообразная форма, немного сплющенная вдоль отверстия, которая с одной стороны напоминает круг с отверстием, а с другой – овал. Также производится  бисер идеальной шарообразной формы, но у нас в продаже его можно встретить гораздо реже. Он является предпочтительным для вышивки. Цилиндрический бисер, с одной стороны имеет форму круга с отверстием, с другой -  правильного квадрата, но края его гладкие и хорошо оплавленный, что является основным отличием от стекляруса и рубленого бисера. Такой вид бисера идеален для ручного и станочного ткачества. Рубленый бисер и стеклярус – это разновидности цилиндрического бисера, только с острыми краями, которые могут повредить изделие или порезать нить. Правда в украшениях они смотрятся очень эффектно и предлагают мастеру дополнительные возможности в декоре, поэтому совсем пренебрегать рубленым бисером и стеклярусом не стоит. Достаточно лишь принять некоторые меры предосторожности – рабочую нить складывать в два раза и окружать острые края круглыми бисеринами. Остальные формы бисера – кубическая, треугольная, каплевидная, кинжаловидная, в виде фантазийных изделий изготавливаются различных размеров и из разных материалов.

Размеры бисера у нас в продаже можно найти от 4/0 до 13/0. Эта размерность общепринятая у чешских производителей. Чем меньше номер, тем крупнее бисер. Номер бисерины означает, сколько штук можно поместить в ряд длиной в один дюйм (2,54см). Нужно учитывать, что у разных производителей бисер одного и того же размера может отличаться по величине. Например, японский бисер 10/0 немного крупнее чешского бисера размера 10/0. Вполне допустимо в одном изделии использовать бисер разного размера. Таким образом можно сделать фактуру изделия неоднородной, или использовать разный размер в разной технике. При работе в технике ткачества или вышивке бисером, нужно использовать бисер одного размера и как можно более одинаковой формы. Если Вы приобрели качественный бисер, то он будет откалиброван (иметь одинаковый размер и форму), если же нет – придется калибровать самостоятельно. Для этого нанижите на иглу несколько бисерин, сравните их между собой и отбросьте в сторону те, которые по форме или размеру сильно отличаются от основной массы бисерин. 


comments powered by HyperComments