,
Наш опрос
Какие изделия чаще всего вы плетете из бисера?
Цветы
Деревья
Колье
Браслеты
Серьги
Игрушки


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Хранение и уход за изделиями из бисера



Как правильно хранить изделия из бисераЕсли Вы хотите, чтобы изделия из бисера долго служили Вам и продолжали радовать, изучите, как правильно их хранить и за ними ухаживать. Именно от этого во многом зависит срок службы изделий.

Нежелательно загибать, комкать, скручивать для большей компактности украшения из бисера. Для каждого изделия желательно отдельное место (отдел) хранения, это предотвратит их спутывание, цепляние и не даст им порваться. Во время трения бисеринок друг об друга они могут ломаться, трескаться и терять окрас. Если у Вас слишком много украшений из бисера и нет возможности хранить их отдельно, складывайте их в отдельный для каждого целлофановый пакетик.

Даже качественный бисер является довольно прихотливым материалом. Он может выцвести под прямыми солнечными лучами, рассыпаться при повышенной влажности (сырости) и растрескаться на морозе. Самое негативное воздействие имеют на бисер резкие перепады температуры. Если изделие сплетено на капроновой нити, избегайте воздействия влаги, потому как нить может вытянуться, а если контакт с водой постоянный – начать гнить. Таким образом, для продления срока службы изделия из бисера, не храните их на солнце, около нагревательных приборов, в помещении с повышенной влажностью и на морозе.

Если изделие сплетено на леске, храните его расправленным, т.к. она «запоминает» приданную форму. Если Вы свернете колье в трубочку и надолго поместите его в шкатулку, потом довольно сложно будет придать ему первоначальный вид. Если Вы сомнете изделие, разгладить его будет так же сложно.

Если изделие украшено бисерной вышивкой или стеклярусом, не стирайте его в машинке, отжимайте вручную с предельной осторожностью (место вышивки лучше вообще не отжимать), не гладьте утюгом и не подвергайте химчистке. Если такое изделие испачкалось, аккуратно вымойте его в воде, лучше без порошка и мыла. Затем хорошо прополощите в холодной воде и насухо вытрите фланелью бисер, сушите в расправленном виде. Если грязь забилась между бисеринами, удалите ее при помощи мягкой зубной щетки. Если картина, выполненная из бисера, покрылась пылью, протрите ее сухой фланелью или птичьим пером. Нельзя использовать спиртовые растворы, т.к. может возникнуть абсолютно непредсказуемая реакция окраса бисера.

Бижутерию, выполненную из бисера, не стоит носить под верхней одеждой. Во-первых, может перетереться нить, на которой выполнено изделие, а во-вторых, бисер может цепляться за подкладку одежды, тем самым портить как саму вещь, так и украшение.

 


comments powered by HyperComments