,
Наш опрос
Оцените сайт MasterBisera.ru по 5ти бальной шкале
5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Материалы для бисероплетения- иглы и нитки



 

Нити и иглы в бисероплетении


Перед тем как приступить к бисероплетению, нужно запастись специальными иглами для бисера, нитями, ножницами, небольшим рабочим местом и конечно же самим бисером. Также Вам понадобится много желания, чуть-чуть свободного времени и немного терпения.

 

 Необходимые инструменты для бисероплетения.

Если Вы захотите заняться вышивкой бисером, кроме перечисленного Вам понадобятся подрамник или пяльцы, толстые швейные иглы, иглы для вышивания, канва, булавки, наперсток, сантиметровая лента, цветная копировальная бумага и калька. Для станочного ткачества необходим станок, самодельный или купленный. Для фриволите из бисера необходимы специальные челночки. При изготовлении бонсаев и цветов используют поддоны и горшочки, флористическую ленту, стержни для основы и специальную бисерную проволоку.

Иглы. Для бисероплетения необходимы тонкие иглы для бисера. В продаже можно найти бисерные иглы японского производства №10-12. Для бисера размером 6/0-10/0 можно использовать иглы №10 или №11. Для более мелкого бисера размером 11/0 подойдут тонкие иглы №12. Если Вы выбрали самый мелкий бисер размером 15/0 или 16/0, то подойдут тонкие иголки №13 или №15. Лучше приобретать сразу упаковку игл, зачастую в ней находится 20-25 игл, которых Вам хватит надолго, если даже Вы поначалу и сломаете несколько штук. Но с иглами для бисера следует обращаться аккуратно, если она до конца не проходит в отверстие бисерины, не следует пытаться протащить ее чрезмерным усилием, иначе Вы можете разломить бисерину или сломать ушко иголки. Если в процессе работы Вам попалась бисерина с тонким отверстием, выньте нитку из иглы, распустите работу до этой бисерины и снимите ее с нити. Затем снова вденьте нитку в иглу, смените бисерину на другую и продолжайте работу. Если Вам попалось много бисерин с тонким отверстием, а более тонкой иголки у Вас нет, нанизывайте бисер прямо на нитку. Для этого достаточно аккуратно обрезать кончик нити, окунуть его в клей и затем дать ему затвердеть.

 

Соответствие ткани и размера иглы.

В бисерной вышивке используются и обычные иглы для вышивки, и толстые швейные для украшений на основе из кожи. Если Вы выполняете вышивку по плотному материалу (картон, кожа, фетр), то иглы для бисера будут часто ломаться. Чтобы этого избежать, используйте обычные швейные иглы. Предварительно проколите материал более толстой иглой, затем через эти отверстия проденьте тонкую иглу для бисера. Если в вышивке сочетается бисер и нитки для вышивки (шелковые, шерстяные или мулине), используйте специальные вышивальные нити – тонкие и с удлиненным ушком.

Нитки. Для бисероплетения используют достаточно тонкие нитки, которые смогут пройти сквозь отверстие в бисерине несколько раз. Чем меньше бисер, тем тоньше нить. При этом она должна быть как можно крепче и прочнее, чтобы у изделия был долгий срок службы. Кроме того, желательно, чтобы нить не скручивалась и не растягивалась, иначе во время изготовления изделия из бисера она будет запутываться. Нужно также обращать внимание на то, чтобы нитка не лохматилась в процессе работы, иначе изделие будет выглядеть неопрятным.

 

Нити для вышивания бисером.

Таким требованиям соответствуют синтетические нейлоновые и капроновые нити, нити с лавсаном или армированные. С опытом Вы сами сможете выбрать, какой тип нитей для Вас удобнее и предпочтительней. Использовать натуральные нити, например хлопковые или шелковые, нежелательно, потому что со временем они могут порваться или растянуться. Иногда любители бисероплетения скрученные синтетические нити заменяют леской. Но ее использование также нежелательно, потому что она недостаточно прочная, может перетереться или внезапно лопнуть. Со временем она может рассохнуться и порваться или же покоробиться из-за того что растягивается. Леску часто используют, если необходимо придать изделию жесткую форму или когда использование иглы невозможно, она более незаметна, нежели синтетическая нитка. Если Вы все-таки решили использовать леску, выбирайте ту, которая рассчитана на большие нагрузки и достаточно гибкая. В продаже можно найти даже специально предназначенную для бисероплетения леску. Для изготовления растягивающихся браслетов в бисероплетении используют нить-резинку или спандекс.

Цвет нити нужно выбирать в цвет основной части бисера или же фона изделия. Если подходящий цвет не удается подобрать, можно использовать нить чуть более светлого или темного чем бисер тона. Если у Вас в арсенале имеются синтетические нити лишь черного и белого цвета, то и этого будет достаточно. Для светлых оттенков бисера используйте белую нить, для темных оттенков – черную. Если бисер прозрачный, не стоит забывать о том, что нить будет видна через него. Это означает, что она может усилить или слегка изменить тон бисера. Но иногда это является плюсом, т.к. контрастная с цветом бисера нить позволяет добиться интересного декоративного эффекта.  


comments powered by HyperComments