,
Наш опрос
Какие изделия чаще всего вы плетете из бисера?
Цветы
Деревья
Колье
Браслеты
Серьги
Игрушки


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Техника изготовления изделия из бисера



Фигурка выполнена с использованием различных техник бисероплетенияФигурка выполнена с использованием различных техник бисероплетения

Сегодня можно выделить самые популярные способы изготовления бисерных изделий: плетение, низание, ткачество.

Освоение приемов бисероплетения начинают с изучения техники плетения плоских изделий.

Плетением является такая техника выполнения бисерных изделий, которая задействует в работе оба «хвоста» проволоки или нити, и следовательно бисеринки нанизываются на оба конца. При таком способе можно использовать чётное количество концов для работы: два, четыре и т.д. Обязательное условие техники – парные нити. Отличный способ для выполнения декоративных вещей, цепочек, браслетов, поясов, сумочек и т.д. Изделие возникает при соединении каким-либо способом самостоятельных элементарных цепочек. Результат работы поразителен тем, что при относительно несложных манипуляциях создаются неоднообразные изделия. Возможно создание ажурных и плотных изделий. В свою очередь они могут быть смешанными и однородными.

Мозаичное плетение

 Эта техника плетения одна из новейших, известна она с середины XX века. В изделиях, выполненных с ее помощью, бисерины, расположенные в шахматном порядке, очень плотно прижаты друг к другу. Поэтому важно, чтобы они были одной величины.

С помощью мозаичного плетения можно изготовить браслеты, пояса, бретели к сарафану, колье, цветы, заколки для волос.

 

 Объемное плетение

Объёмная фигурка КакадуОбъёмная фигурка Какаду

Объемное плетение появилось во второй половине XX века и интенсивно развивается в настоящее время. Желание выполнять изделия из бисера не плоскими, а объёмными всегда не давало покоя рукодельницам., и концентрировало их внимание. После долгих поисков, опробования разных методов и материалов ими была разработана технология создания таких изделий.

Эти изделия за счет особенности плетения (за счет количества набираемых бисерин и порядка такого набора) самостоятельно держат объемную форму, оставаясь полыми внутри.

Главное условие создание всех объемных изделий – хорошее натяжение нити (лески, проволоки) во время работы, в противном случае по прошествии некоторого времени после окончания работы изделие может потерять свою форму, провиснув целиком или частично.

Низание

Низание бисера – самый популярный в настоящее время, быстро возрождающийся вид бисерного рукоделия.

Эта технология такова, что работает лишь один конец нити. Бисерины набираются на рабочий «хвостик» и дальнейшее плетение тоже выполняют им. Другой конец нити в работе не участвует.

Большинство низанных изделий получаются двусторонними, то есть без изнанки.

При низании игла проходит через некоторые бусины дважды. Если игла второй раз проходит через бусину в том же направлении, что и первый раз, то это направление называется прямым. Если игла второй раз проходит через бусину в обратном (встречном) направлении, то это направление называется обратным.

Шкатулка, декорированная бисеромШкатулка, декорированная бисером

Низание параллельное

Обычно такой способ плетения используют чаще всего для выполнения анималистических изделий, фигур животных, браслетов, листьев и цветов.

Взяв одну нить или проволоку, но, использовав оба конца, можно создать маленький шедевр. Отличный вариант для так называемых скелетных или каркасных изделий.

Секрет прост: на один конец нити, проволоки или лески надеваются бусинки (бисер) для нового ряда. Потом через этот ряд пропускается второй конец навстречу первому.

Данный метод низания при своей кажущейся простоте, довольно-таки мобилен в решении интересных задумок. Он позволяет создавать очень сложные формы. Всё зависит от того, насколько точным будет расчёт схемы изделия. Любая замысловатая форма подвластна параллельному низанию.

Если выполнять на леске объёмные браслеты, то они будут необычайно упругими и эластичными. Такие браслеты не требуют застёжки, т.к. легко растягиваются. Единственное условие – сильное натяжение. Каждый ряд приобретает форму дуги. Пара рядов образует овал и изделие получается пустотелым. Самый простой способ изготовить один браслет для двух разных нарядов, это выполнить его параллельным низанием. Так как четные ряды образуют одну сторону браслета, то её можно сделать одним цветом. А нечётные ряды, это другая сторона и, следовательно, её выполнить другим цветом. Стоит лишь перевернуть браслет и он уже другой.

 


comments powered by HyperComments