,
Наш опрос
Оцените сайт MasterBisera.ru по 5ти бальной шкале
5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Футбольный мяч из бисера



Брелки в последнее время стали пользоваться особой популярностью среди любителей украшений из бисера. В этом мастер-классе подробно описан процесс плетения брелка в виде футбольного мяча, такой сувенир может стать отличным подарком для мужчины.

футбольный мяч из бисерафутбольный мяч из бисера

 

Для плетения футбольного мяча нам понадобится:

• Бисер двух цветов №8

• Капроновые нитки тех же цветов, что и выбранный бисер

• Игла для бисероплетения

• Шарик диаметром 3,8 см

Плетение шестиугольников

Наш брелок должен получиться мини-копией настоящего мяча, поэтому необходимо разобраться, из чего состоит натуральный футбольный мяч. Обычный мяч содержит в себе 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Нам нужно сплести именно такое количество геометрических фигур и соединить их между собой.

Все детали плетутся в технике кирпичного стежка. Шестиугольники мы делаем из светлого (желательно белого) бисера на светлой нити. Нить лучше брать с запасом, около 70 см. Первый ряд будет состоять из одинарной цепочки в три бисеринки. Плести начинаем примерно в 20 см от свободного конца нити. Второй ряд будет состоять из четырех бусинок: нужно набрать 2 бисеринки, а последнюю в конце приплести дополнительно.

первые ряды шестиугольникапервые ряды шестиугольника

Также продолжаем плести третий и четвертый ряды, соответственно, в третьем ряду должно получиться пять бусинок, в четвертом – шесть.

С пятого по седьмой ряд идем в обратном порядке: в начале ряда берем одну бусинку, а в конце ряда дополнительные бисеринки нам уже не понадобятся. Таким образом, в пятом ряду у нас должно быть пять бисеринок, в шестом – четыре, в седьмом – три.

Завершив плетение шестиугольника, нити закрепите, но не срезайте – они еще понадобятся при скреплении многоугольников.

Хорошо, если у вас получатся фигуры правильной формы, однако если они выходят немного неровными – не беда, при сшивании многоугольников, благодаря капроновой нити, которая дает фигурам оставаться гибкими, элементы примут нужную форму.

Итак, после того, как мы собрали 20 шестиугольников, приступаем к плетению пятиугольников. Для этого нам нужен темный бисер (лучше черный) и темная капроновая нить.

Плетение пятиугольников

Первый ряд мы плетем также как и у шестиугольника: одинарная цепочка из трех бисеринок. Для удобного закрепления в конце, лучше оставить не менее 15 см свободного конца нити.

Для второго ряда, который должен получиться сдвоенным, мы используем следующий прием: вместо одной бусинки мы будем набирать две, они должны располагаться друг над другом. То есть во втором ряду нужно набрать четыре бисеринки и пропустить иглу под верхним отрезком нити, который соединяет две крайние бусинки первого ряда. Теперь необходимо пропустить иглу в обратном направлении через две последние набранные бисеринки, а затем натянуть нить, чтобы получить сдвоенный ряд.

первые ряды пятиугольникапервые ряды пятиугольника

Все последующие бусинки в ряду приплетаются по две: набираем две бисеринки, пропускаем иглу под верхним отрезком нити в первом ряду, затем идем в обратном направлении через обе последние набранные бусинки. Затем затягиваем нить. Остальные ряды плетем одинарными. Чтобы не сбиться со счета, считайте сдвоенный ряд за два, то есть это у нас выходят второй и третий ряды.

В четвертом ряду мы используем пять бисеринок, поэтому ряд нужно начать с двух бисеринок, а в конце приплетаем еще одну. Пятый ряд собирается из трех бисеринок, поэтому сначала мы наберем одну бусинку, а затем уменьшаем количество бисеринок в ряду, то есть приплетаем в конце одну бусинку так, чтобы она заняла место двух. Затем путем пропускания иглы под отрезком нити, который соединяет крайние бисеринки в нижнем ряду, мы приплетем третью бусинку.

Каждый следующий ряд будет уменьшаться на одну бисеринку. В шестом ряду у вас должно быть задействовано две бусинки, а в седьмом – одна.

Так сплетаем 12 пятиугольников. Оставшиеся концы нитей нам больше не понадобятся, поэтому закрепляем их и переходим к скреплению элементов друг с другом.

Скрепление геометрических фигур

Взяв один пятиугольник, при помощи светлой капроновой нити, к каждой его грани прикрепляем по одному шестиугольнику. Теперь необходимо скрепить все соприкасающиеся друг с другом грани шестиугольников. Получился цветочек? Отлично, тогда по периметру цветочка к каждым двум сходящимся граням пришиваем по одному пятиугольнику. Теперь у вас должна получиться фигурка, напоминающая панцирь черепахи. Таких фигур нам нужно две. К этому моменту у вас должны быть задействованы все пятиугольники и 10 шестиугольников. Остальные 10 шестиугольников мы скрепляем так, чтобы получилась зигзагообразная лента: по ровной линии выкладываем пять шестиугольников на небольшом расстоянии друг от друга, затем между каждыми двумя фигурами первого ряда вкладываем оставшиеся шестиугольники. Последний шестиугольник прикладываем к крайней фигуре. Теперь нужно сшить шестиугольники между собой по соприкасающимся граням.

По периметру одной половинки нашему мяча мы пришиваем зигзагообразную ленту. Теперь вставляем шарик, который мы заготовили в качестве формы. Если вы не нашли шарик нужного размера, то можно увеличить его до необходимого диаметра, обмотав бинтом или лейкопластырем. Вставив форму, мы можем приступать к последнему этапу: прикрываем его сверху второй сплетенной половинкой и сшиваем обе части между собой.

Брелок готов, осталось только прикрепить цепочку!

 


comments powered by HyperComments