,
Наш опрос
Оцените сайт MasterBisera.ru по 5ти бальной шкале
5 баллов
4 балла
3 балла
2 балла
1 балл


Показать все опросы
ТОП 5 Мастеров бисероплетения
admin
Новостей: 50
Комментариев: 32
Благодарностей: 44

poster10
Новостей: 31
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster6
Новостей: 7
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

natribamakom
Новостей: 5
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

poster31
Новостей: 2
Комментариев: 0
Благодарностей: 0

Последние комментарии
Написал(а): Галина русанова
В новости: Шкатулка из бисера - Мастер класс
Написал(а): marian gamart satravca cristina
В новости: Мастер класс по изготовлению цветка орхидеи Фаленопсис ...
Написал(а):
В новости: Косынка из бисера мастер класс
Написал(а):
В новости: Схема-дельфин
Написал(а): Елена Бойко
В новости: Схемы галстуков
Написал(а):
В новости: Бисерные сумочки
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Валентина Данилова(Лимарёва)
В новости: Мастер-класс "Создание ДЕРЕВНИ ХОББИТОВ"
Написал(а): Mikhail van Stogov
В новости: Светильник из бисера
Написал(а):
В новости: Схемы мозаичных узоров (продолжение)
Яндекс виджет

+ Мастер бисероплетения!

Бисероплетение - один из самых популярных и престижных видов рукоделия!

добавить на Яндекс

Северное сияние бисера



Север. Бескрайний и суровый север. Порой трудно поверить, что эта земля пригодна для проживания человека. И, тем не менее, не смотря на жесткие условия местного климата, здесь живет человек, ведёт хозяйство, радуется и любит свою родину. Народы севера не только смогли выжить, но и сформировать свою самобытную культуру, кардинально отличающуюся от какой либо другой.

И началось всё, казалось бы, так банально: когда человечество только зародилось, кроме насущных вопросов добычи пищи, стояла задача украсить себя и свой быт… Всё как всегда и всё как у всех. Если бы не одно но. И это «но» так существенно. В условиях вечной мерзлоты, где практически ничего не растет, где практически отсутствует цвет, где большую часть времени зима, где скудность материалов для творчества. Человек устроен таким образом, что может найти выход в любой ситуации. Долгое время северные народы были закрыты от остального мира. Далекий север пугал и казался недосягаемым. Аборигены пользовались подручными материалами для украшения одежды. Сложный и долгий путь прошел бисер, прежде чем достиг севера. И поэтому до его появления изготавливали бусы из мамонтовой кости. Искусные мастера резьбы по кости выполняли различной формы бусины: столбики, шарики, кружки. Затем окрашивали их натуральными красителями в различные цвета. Но сами понимаете, что это были большие бусины, и большого простора фантазии не давали.

Олень за несколько цветных бусинок

Украшение бисером оленейУкрашение бисером оленей

Все изменилось, когда Север стали осваивать люди с «большой земли». Ценности двух миров были разные. Север покупался, покупался практически за бесценок. С «Большой земли» привезли и бисер. Ранее не видевшие ничего подобного местные аборигены охотно меняли пушнину и оленей на несколько цветных бусинок. Народ терял в материальном плане, но выигрывал в культурном. Бисер дал новый виток культурного наследия. Ханты называли бисер «сёк», что в переводе означало « камень». Не всякий бисер мог перезимовать. Морозы, которые часто переходили отметку в минус сорок, а то и в минус пятьдесят, просто разрушали бусинки. Предпочтение отдавалось фарфоровому непрозрачному бисеру. Богатой бисерной вышивкой украшали не только одежду, унты, головные уборы, но и предметы быта, нарты и даже оленей. Каждый народ Севера нашел свою особенность в использовании бисера. Так, изделия, выполненные с применением бисера хантами, отличаются от изделий, выполненных эвенками. Приход мелких бусинок значительно расширил возможности мастериц. Каждая народность отвала предпочтение определённой цветовой гамме. В основном это исторически сложившиеся традиции. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение.

Законодатель унтовой моды

Современный СеверСовременный Север

А что же сегодня? Современный Север необычайно красочен и сочен. Малые народности Севера и Дальнего востока пытаются сохранить и уберечь свою культуру, чтобы не потерять её самобытность. Бисерные орнаменты, выполненные мастерами севера, пишут картину, в которой можно увидеть переливы северного сияния, услышать треск мороза, прокатиться на оленьей упряжке, встретить рассвет после долгой полярной ночи… С большим трепетом и любовью, внимая наказам старейшин, «Юный Север» совершенствует искусство работы с бисером, «миксуя» его с другими техниками и материалами. Уверенными шагами он идёт в ногу с модой. И кое-где даже диктует свои условия. Мы так полюбили унты, которые не только тёплые, но и красивые. И трудно представить их расшитыми не северным, а каким-то другиморнаментом. Принимаем эти условия и охотно с ними соглашаемся. По праву Север можно назвать законодателем унтовой моды.


comments powered by HyperComments